SELF

Гештальт-подход более 65 лет назад взорвал психотерапевтический мир серией революционных предложений, большая часть которых сгруппированы под названием «теория селф». Однако на протяжении многих лет эта теория игнорировалась большинством гештальт-терапевтов. Примерно в начале 80х значимость этой теории стала признаваться, а также пришло осознание, что погружение в нее становится краеугольным камнем в гештальт-терапии. Айсидор Фром, один из основателей гештальт-подхода, беспрестанно обучал этой теории, и его последователи продолжали раскрывать и развивать основополагающие теоретические основания; Жан-Мари Робин является одним из немногих европейских терапевтов, прошедших длительный курс обучения у Айсидора.

Безусловно, теория не является истиной. Это вымысел, конструкция, обладающая вспомогательной функцией построения значения для нашего опыта. Именно опыт имеет особое значение, а не теория. Следует учитывать, часть нашего опыта может стать бесполезной и утраченной в случае недостатка теоретического осмысления.


Жан-Мари Робин, известный на международном уровне своим преподаванием и особой манерой сочетания теории и практики, предлагает углубленное изучение основополагающих конструктов «теории селф» и преимущественно в рамках программы будет обучать, каким образом теория может быть использована в нашей гештальт-практике. В программу также привлечены всемирно известные гештальт-тренеры, внесшие особый вклад в развитие теории селф.

 

Жан-Мари Робин – клинический психолог с 1967 года и гештальт-терапевт. Один из основателей и экс-президент Европейской Ассоциации Гештальт-терапии, экс-директор Французского Института Гештальт-терапии (1980-2007), член Нью-Йоркского Института Гештальт-терапии. Жан-Мари был студентом Исидора Фрома, который являлся одним из основателей гештальт-терапии. Международный тренер, автор многих статей и 7 книг по гештальт-терапии. Его книга «Быть в присутствии другого» была переведена на 7 языков (включая русский). Его последние книги «Социальные изменения начинаются вдвоем» и «SELF. Полифония современных идей в гештальт-терапии» уже доступны на русском языке.

В программу включены 6 семинаров на протяжении 3х лет (2017-2019) с частотой дважды в год (январь/февраль и июнь). Каждый семинар состоит из теории, экспериментальных иллюстраций, тренинга по использованию того или иного концепта и принципа.

Семинар 1: (10-12 февраля 2017 г.) Жан-Мари РОБИН (Бордо, Франция)

  • Что такое «селф» ?
  • Связь опыта с контактом
  • Функции селф и наблюдение за ними как составными структурами и особенными моментами

 

Семинар 2: (2-4 июня 2017 г.) Жан-Мари РОБИН (Бордо, Франция)

  • Селф как процесс и конструкция/деконструкция гештальтов

так называемые «прерывания контакта»

 

Семинар 3: (26-28 января 2018 г.) Питер ФИЛИППСОН (Манчестер, Великобритания)

  • Селф, индивидуум и поле.

Наиболее специфичной особенностью человеческой природы является не отдельная индивидуальность и не принадлежность к полю, но взаимодействие между этими двумя полярностями. Неврологически мы ориентированы на унисон с разумом и действиями других людей; и тем не менее мы способны на спонтанность и противопоставление ситуации, в которой мы находимся. Селф-теория в гештальт-терапии отличная основа для понимания этой дуальности и клинического исследования.

 

Семинар 4: (15-17 июня 2018 г.) Микаэль Винсент МИЛЛЕР (Нью-Йорк, США)

  • Язык и селф в контакте

Фрейд однажды назвал психоанализ «говорящее исцеление». (Одна из первых пациентов Анна О. впервые дала это определение). Разговор по-прежнему является красной нитью в гештальт-подходе, несмотря на актуализацию тела и движения в том числе. За исключением некоторых работ Пола Гудмана очень мало уделяется пристального внимания в гештальт-подходе и гештальт-терапевтами самой природе и непосредственно лингвистическим особенностям терапевтического разговора. Для гештальт-терапевтов грани языка интегрированы в понимание того, как селф создается и как функционирует в создании контакта. Нас также может интересовать, как язык в парадигме брать-отдавать в терапевтической сессии ведет к возможности изменений.

На этом семинаре мы будем исследовать эти вопросы с точки зрения гуманистического развития и клинической практики путем привнесения тем из философии языка и современной лингвистической теории. Среди ключевых вопросов: рефлективность, углубленная грамматика, и теория селф, разговорные действия и контакт, метафора и терапевтическое преобразование.

 

Семинар 5: (15-17 февраля 2019 г.) Клаудиа ТАВОРА (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

  • Селф в феноменологической клинической практике

Селф является основной теоретической темой в современной клинической гештальт-практике. Рассматривая селф как а сущность, можно исследовать его диагностико-концептуальную природу, а также его использование в клинической терапевтической практике как инструмент достижения гештальт-формаций в пограничных процессах. Эти процессы присутствуют в нашей повседневной жизни как активные процессы узнавания, чувства, интерпретации, оценивания собственного опыта. В определенном смысле селф-процессы вовлечены одновременно в личную и социальную связь и в конфликт, как особую способность человеческого организма к постоянному контакту со средой. Мой личный вклад, основанный на современных идеях, может быть полезен для прояснения некоторых понятий, таких как идентичность-инаковость, селф-социоспособность, форма-содержание.

 

Семинар 6: (7-9 июня 2019 г.) Жан-Мари РОБИН (Бордо, Франция)

  • Что означает «работать в полевой перспективе»?
  • селф и ситуация
  • курс гештальт-психопатологии, уходящий корнями в селф-теорию.

 

Координатор семинара: Ольга Прилищ

E-mail: minsk.gestalt.institute@gmail.com (с пометкой «программа Робина»)

Моб. тел./viber     8-10-375-29-637-52-56

Авторизация

Регистрация

Пароль не введен

Генерация пароля