МиГИ на конференции «Yes we care» проводимой Human Rights & Social Responsibility Committee of EAGT

Делегация от МиГИ на конференции «Yes we care» проводимой Human Rights & Social Responsibility Committee of EAGT.
В первый день, после официального открытия и вступительного слова главы комитета Joanna Kato из Греции и других представителей комитета из Германии, Голландии, Сербии, США, фокусом обсужений стала тема работы с беженцами, так как эта проблема наиболее остро стоит сейчас в Западной Европе. В зале также находились люди, которым пришлось бежать из зоны военного конфликта и находиться в статусе беженца в Германии. И это стало наглядным примером того, что беженцем может стать абсолютно любой человек: и поэт, и художник, и строитель, и банкир. И, если мы вспомним историю зарождения гештальт-терапии, стоит обратить внимание на то, что Фриц Перлз и его жена Лора были беженцами. Фриц за свою жизнь так никогда и не вернулся на родную землю. Только после его смерти Лора привезла прах мужа в Германию.

Второй день конференции был насыщен разными темами. Фокус обсуждений немного сместился с проблем работы с беженцами в сторону проблем бедности, сексуальных прав, работы с другими незащищенными слоями населения. Соучредитель МиГИ Лена Григорьева провела панельную дискуссию на тему «Забота о тех кого не слышат: сексуальные права пациентов с психическими расстройствами в Беларуси». Люди из разных стран делились своим опытом, своей болью, своими способами работы. Много говорили о работе с травмой, о том, что военная травма отличается от шоковой, о сложности этой работы в условиях неустойчивого фона. По большому счёту, вся конференция была организована для поддержки тех, кто работает «на первой линии» — гештальт-терапевтов и просто неравнодушных людей, могие из которых являются волонтёрами, социальными работниками, психологами, работниками международных благотворительных организаций, соответственно, обсуждались проблемы, с которыми они сталкиваются в своей работе: выгорание, одиночество, недостаток поддержи и чуства принадлежности, их собственные проблемы с самоидентификацией.

Третий день конференции с громким названием «Yes we care!» был посвящён теме правовых и этических аспектов работы в социальном поле. Andreas Joedecke прочитал лекцию, а Michela Gecele провела интервью на стыке политики, прав человека и социального поля с такими экспертами как Peter Schulthess, Nikos Gionakis, Bjarne Sloberg, а также все желающие могли присоединиться к обсуждению. Обсуждение было живым, интересным и не оставило наблюдателей равнодушными. Атмосфера церемонии закрытия конференции была тёплой и волнительной. За три дня участники успели перезнакомиться между собой и в воскресенье обменивались контактами и писали друг другу тёплые пожелания прямо на майках)))
Команда МиГИ вдохновилась новым опытом, и к коференции «Устойчивость в эпоху перемен» 23-25 ноября мы готовим много приятных сюрпризов! 

Авторизация

Регистрация

Пароль не введен

Генерация пароля